Ученые объяснили, как резкая потеря веса повышает риски развития онкологии

Особенно часто в таких случаях встречался рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Практически при любом онкологическом заболевании пациенты сбрасывают вес. И до сих пор потеря веса считалась одним из основных симптомов злокачественного заболевания. Но ученые решили посмотреть на ситуацию с другой стороны: какова вероятность развития рака у тех, кто недавно целенаправленно похудел? Они были шокированы своим открытием: оказалось, радость от обретения желанной стройности оборачивается резким ростом риска развития нескольких видов рака в течение ближайших 12 месяцев. Результаты исследования опубликованы в последнем номере Journal of the American Medical Association.

Ученые объяснили, как резкая потеря веса повышает риски развития онкологии

Люди, которые недавно похудели, имеют значительно более высокий риск диагностирования рака на протяжении ближайшего года. Согласно данным нового исследования, медработники, которые сами сообщали о недавней потере веса более чем на 10 % от прежней массы тела, оказались подвержены повышенному риску постановки сразу нескольких онкологических диагнозов в последующие 12 месяцев.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне изучили частоту диагнозов рака в течение года среди медицинских работников, наблюдавшихся в различных исследованиях по показателям здоровья в среднем в течение 28 лет и потерявших вес в течение двух предыдущих лет, по сравнению с теми, кто не худел. Анализ включал 157 474 участников: мужчин и женщин в возрасте 40 лет и старше. «Мы хотели оценить, вызывают ли раковые заболевания потерю веса до постановки диагноза и какие виды рака при этом возникают», — рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры рака поджелудочной железы в Институте рака Дана-Фарбер и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе Брайан М. Вольпин.

Исследователи определяли недавнее изменение веса на основе данных о весе участников, сообщаемых раз в два года; они классифицировали намерение похудеть как «высокое», если повышалась физическая активность и качество питания, «среднее», если повышался один из этих показателей, и «низкое», если не повышался ни один из них. Затем они определили частоту диагностирования рака в течение 12 месяцев после снижения веса, что послужило первичным измерением результатов исследования.

В течение 12 месяцев после сообщения об изменении веса среди участников с недавним снижением веса исследователи отметили 173 случая рака на 100 000 человек в год у людей с потерей веса более чем на 10% по сравнению с 36 случаями/100 000 у людей без недавней потери веса. Разница между группами составила 137 случаев/100 000. Среди участников с недавней потерей веса особенно часто встречался рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Полученные данные свидетельствуют о наличии связи между недавней потерей веса и повышенным краткосрочным риском развития рака, отмечают ученые. Наиболее распространенными разновидностями онкозаболеваний среди людей, входящих в группу риска, оказались рак пищевода, рак желудка, рак печени, рак желчевыводящих путей, рак поджелудочной железы. «Мы обнаружили, что рак вызывает потерю веса до постановки диагноза у некоторых пациентов, особенно у пациентов с раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также колоректальный рак, рак легких и рак крови», — уточнил профессор Вольпин. При этом риск постановки диагноза «рак» после недавнего похудания был сильнее, если потеря веса была непреднамеренной. Ученые пришли к выводу, что потеря веса может наблюдаться до постановки диагноза злокачественного новообразования, что говорит о том, что потеря веса происходит как на ранних, так и на поздних стадиях рака.

Авторы работы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как наблюдать за людьми, испытывающими внезапную потерю веса. Они подчеркивают, что если люди испытывают потерю веса, но при этом не предпринимали попыток похудеть, увеличивая физическую активность и изменяя диету, они должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы в случае необходимости рассмотреть возможность дальнейшего обследования.

…Сегодня известно, что ожирение связано как минимум с 13 видами рака. Не говоря уже о том, что оно является фактором риска развития множества опасных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых и эндокринных. По данным исследований, ожирение повышает риск развития колоректального рака, рака молочной железы, тела матки, поджелудочной железы (на 30-70%). Например, ожирение у мужчин повышает риски развития рака толстой кишки, почки, поджелудочной и щитовидной железы, пищевода. У женщин к этим разновидностям онкологических заболеваний добавляются рак эндометрия и молочной железы. Кроме того, с большой долей вероятности ожирение связано с развитием лейкемии, меланомы кожи, злокачественных образований в лимфатической системе, миеломы костного мозга.

И все же иногда лишний вес становится… фактором защиты. Как рассказала «МК» врач общей практики Людмила Иноземцева, широко известен феномен под названием «парадокс ожирения» — полные люди реже умирают от заболеваний сердца по сравнению с пациентами, чей вес нормален или ниже нормы. «Этот факт подтвержден несколькими исследованиями в мире, — рассказывает эксперт. Например, несколько лет назад ученые Гетеборгского университета (Швеция) проанализировали информацию о 64 436 пациентах, перенесших сердечные приступы различной этиологии и прошедших процедуру коронарной ангиографии. Было обнаружено, что наибольший риск умереть от своего заболевания имеют пациенты с дефицитом веса, чей индекс массы тела ниже 18,5 кг/м². У таких пациентов этот риск вдвое больше, чем у людей с нормальным весом (21 — 23,5 кг/м²) и втрое больше, чем у людей с избыточной массой тела и ожирением (26,5 — 35 кг/м²). При этом было установлено, что график, показывающий связь между массой тела и смертностью, имеет U-образную форму — кроме пациентов с дефицитом веса, высокий риск имеют также люди, чей индекс превышает 40 кг/м²».

Материал взят отсюда

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Полная лента новостей 365