Справедливость торжествует: Арестованные квартиры в ДНР возвращают владельцам. Надолго ли?

Справедливость торжествует: Арестованные квартиры в ДНР возвращают владельцам. Надолго ли?

Дома и квартиры тысяч жителей, проживающих в ДНР, ранее взятые под арест, возвращают прежним владельцам. Чиновники говорят о технической накладке, которая произошла при оформлении документов на бесхоз…

Это произошло по техническим причинам

В ДНР возвращаются бывшие жители и те, кто выехал на время из-за обстрелов, чтобы подтвердить свою собственность на недвижимость. После многочисленных скандалов в Донецке, где у людей на основании постановления Государственного комитета обороны (ГКО) квартиры и дома переводили в муниципальную собственность, появилось долгожданное разъяснение властей. Чиновники признали, что была допущена техническая накладка и то, что в России право частной собственности охраняется законом.

«При принятии Государственным комитетом обороны ДНР постановления №341 произошла техническая накладка. На протяжении нескольких месяцев вырабатывалось и согласовывалось юридически выверенное решение данной ситуации в рамках российского законодательства… В течение месяца ожидается принятие необходимых нормативно-правовых актов, после чего будет опубликован алгоритм действий собственников жилья…» — говорится в сообщении администрации главы ДНР.

По словам одной из пострадавших Виктории К., ранее в регистрации квартиры в Росреестре ей было отказано, поскольку жилье планировалось перевести в муниципальную собственность как бесхозное, но сейчас ситуация изменилась.

«Я вынуждена была выехать из ДНР из-за обстрелов, когда ситуация более-менее нормализовалась в республике, я приехала и пошла в МФЦ, чтобы подать документы на регистрацию жилья. Но там сослались на закон ДНР №422-II НС «О некоторых вопросах обращения имущества в собственность ДНР» и сказали, что мое жилье находится под арестом. Я была удивлена, пошла к юристам, и мы выяснили, что этот закон был подписан 28.09.2022, то есть в дни проведения референдума о вхождении ДНР в состав Российской Федерации… А через день, 30 сентября 2022 года, республика вошла в состав Российской Федерации, и в российской Конституции есть Статья 35. Цитирую: «Право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», — подчеркнула Виктория К.

Респондетка отметила, что она решилась обратиться в суд, дело затянулось и только сейчас сдвинулось с мертвой точки после разъяснения главы республик о «технической накладке».

«Как говорится, справедливость восторжествовала, и арест с квартиры сняли», — добавила жительница Донецка.

«В большой России разобрались… можно сделать большой выдох»

Ранее Новороссия сообщала о том, что в редакцию обратилось несколько жителей ДНР, дома которых были взяты под арест, без какого бы то ни было пояснения.

Так, один из оказавшихся в сложной ситуации Виктор К. рассказал, что ранее чиновники ссылались при аресте жилья на «некое постановление не прописанного ни в одном нормативно-правовом акте Государственный комитет обороны (ГКО)».

«Я думаю, что на изменение ситуации повлияли наши обращения к президенту и в СК. В большой России разобрались, что нельзя так с людьми. Пусть мы выехали, но теперь же вернулись. И потом я все время платил за квартиру через родственников. Мне сказали, что произошла ошибка, даже извинились. Так что все нормально. Можно сделать большой «выдох», — заметил мужчина.

Удовлетворена исходом дела и жительница поселка Новолуганское Ирина, жилье которой тоже попало в разряд бесхозных.

По ее словам, в поселке давно ходили слухи, что жилье может быть признано «бесхозяйным» и изъято в муниципальную собственность, но никто не отнесся к этому серьезно.

«Предупреждение насчет жилья в Новолуганском было написано на сайте администрации городского округа Дебальцево. А потом, когда некоторые поехали оформлять свои дома в Росреесте, выяснилось, что в категорию бесхозного попали несколько наших домов. Владельцев якобы не нашли…»

Ирина заметила, что большинство выехало из поселка из-за отсутствия света, газа и воды.

«Жить в таких условиях, может быть, и можно было, но на какие деньги? Работы нет. Школа и сад не работают. Поэтому люди выезжали, а когда вернулись, даже не получали уведомлений о том, что наша недвижимость попала в «Перечень арестованных объектов». То есть фактически мы узнали об этом, когда пришли в МФЦ для регистрации своих домов и получили отказ. Сначала думали, что какая-то ошибка, писали во все ведомства, в администрацию главы ДНР, но приходили отписки. А в них был тот же текст, что и в уведомлении от МФЦ: что регистрация приостановлена. Зато теперь после пояснений главы поселковые надеются, что вопрос наш решится благополучно в пользу владельцев жилья», — сообщила респондентка Новороссии.

«Причину ареста жилья хозяевам не говорили»

Надеется на благополучное разрешение сложной ситуации с жильем также житель Ворошиловского района Донецка Игорь Карелин. Ранее его квартира в жилом комплексе в районе Физико-технического института была арестовала. Мужчине не удалось узнать, по каким критериям ее арестовали.

«Этого никто не знает, не я один такой. Причину ареста жилья хозяевам не говорили. К слову, в Херсонской области, где также был запущен процесс изъятия бесхоза, было понятно, за что изымали. Там Сальдо пояснил, что лишали жилья тех, кто помогал ВСУ».

После получения отказа в регистрации своей недвижимости в Ростреесте на основании ее ареста Игорь пошел в прокуратуру и суд.

«Нервов потратил, а что делать… Не отдавать же так просто купленную за свои кровные квартиру. Пришлось и в суд ходить, и в группу вступать «Арест жилья в ДНР», где тусуются такие же бедолаги из числа тех, кому отказано в регистрации собственного жилья. Я даже в процессе обжалования решения об аресте в Верховном суде ДНР добился копии выписки из «Перечня обращаемого имущества», в котором моя изъятая квартира числится под порядковым номером 206074… 

Там, кстати было указано, что  любые объекты недвижимости могут быть обращены в собственность ДНР, если ГКО запишет их в Перечень как объекты, необходимые для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Игорь рассказал, что отправлял, как и многие попавшие в аналогичную ситуацию, жалобы, письма и обращения в местные и федеральные органы власти и надзорные органы, но не получил ответа по существу.

«По нашим запросы приехали журналисты с канала «Вести ДНР» и пообещали сделать репортаж, но обещания так и не выполнили. И вот теперь это историческое разъяснение главы… насчет жилья. Указано, что «были допущены ошибки…» Что ж, сказать, что это меня обрадовало, значит, ничего не сказать», — добавил дончанин.

Порядок будет, но очереди в МФЦ пока километровые

Риелтор Светлана Одинцова уверена, что в республике «наводят порядок с недвижимостью».

«Совсем недавно глава ДНР подписал Закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и предоставлении им жилья…», вырабатывается алгоритм действий собственников жилья, которые хотят зарегистрировать свою недвижимость с Росреестре. Так что процесс движется, и перегибы, как говорится, исправляются с учетом российского законодательства».

А тем временем в Донецке и других городах ДНР, где расположены МФЦ, перестали выдавать талоны тем, кто пришел переоформлять свою недвижимость. По словам работника одного из учреждений Инны, это произошло из-за большого наплыва желающих оформить недвижимость в Росреестре.

«Специалисты не справляются… Так много желающих с оформлением (недвижимости). На каждого человека уходит около получаса, то есть один специалист может оформить от силы 15-20 человек в день… Мы входим в положение людей, понимаем, что они тратят свое время, записываются в четыре часа утра, но… «

В донецком МФЦ по адресу пр-т Ильича,63А вообще приостановили выдачу талонов тем, кто пришел оформлять недвижимость. Об этом Новороссии рассказала 60-летняя жительница столицы ДНР Елена Приходько.

В пятницу дончанка пришла в МФЦ, но ей и всем, кто пришел взять талон на переоформление недвижимости, отказали в выдаче талона и порекомендовали записаться в электронную очередь через Госуслуги. Однако, по словам Елены, через Госуслуги тоже доступа к талонам пока нет.

Женщина возмущается и предлагает сделать оформление в Росреестре через сайт или портал «Госуслуги».                                 

«В России, говорят, нет очередей, и все пользуются Госуслугами. Почему у нас не так, непонятно. Вот недавно наш министр связи рассказывал о цифровизации, и где она?» — добавила дончанка.

Вместе с тем Елена, как и многие в ДНР, надеется, что ей все же удастся зарегистрировать свою квартиру в Росреестре в этом году, а не в следующем.

Материал взят отсюда

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Полная лента новостей 365