Солонка-убийца. Ученые доказали, что досаливание приводит к болезням почек

Солонка-убийца. Ученые доказали, что досаливание приводит к болезням почек

Любовь к соли вызывает не только артериальную гипертонию, но и поражение почек. Это доказали американские ученые в большом исследовании. Их способ доказательства удивительно прост и ясен.

Об этом исследовании, недавно опубликованном в авторитетном журнале JAMA Network, издаваемом «Американской медицинской ассоциацией», рассказал новостной портал Medical Xpress.

Соль вызывает кучу болезней, включая рак

В последние годы было доказано, что соль способствует развитию не только артериальной гипертонии, но еще и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету 2-го типа, остеопорозу, камням в почках, катаракте и даже раку. В первую очередь, повышается риск развития опухолей желудка, кишечника и легких.

Но вопрос о связи с так называемой хронической болезнью почек (ХБП) был не очень ясным. При почечной недостаточности соль однозначно вредна. Но исследования были противоречивыми, когда изучали связь соли с ХБП.

Солонка-убийца. Ученые доказали, что досаливание приводит к болезням почек

«Это заболевание, — недавно объясняла читателям aif.ru директор ФГБУ „НМИЦ ТПМ“ Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина, — при котором происходит постепенное снижение функции почек. Они выполняют ряд жизненно важных функций. Выделяют с мочой различные отходы, образовавшиеся в процессе метаболизма, регулируют артериальное давление, выделяют гормоны, стимулируют выработку эритроцитов (красных кровяных телец) и активируют витамин D для дальнейших процессов в организме». Хроническая болезнь почек (ХБП) очень коварна. В начале протекает бессимптомно, поэтому ее называют «молчаливой болезнью». Постепенно развивается почечная недостаточность — потенциально смертельное заболевание.

Солонка — инструмент для диагностики

Почему этот вопрос не могли долго решить? Как ни покажется кому-то странным, весьма непросто объективно определить, много человек потребляет соли или нет.

Но ученые Тулейнского университета Луизианы и Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета в Массачусетсе нашли отличный и простой критерий, позволяющий это определить. Речь о досаливании пищи. Не секрет, что многие по своему вкусу добавляют соль к уже готовому блюду. Для этого на столы и ставят солонки. Так вот, пользование ей — прекрасный и точный способ определить много человек потребляет соли или нет. Предварительно ученые доказали, что привычка досаливать пищу говорит о реальной любви к соленому вкусу и о том, что такие люди получают ее больше.

Для исследования они разбили всех участников исследования на 4 группы: представители первой не добавляли соль в готовые блюда практически никогда, во второй — делали это иногда, в третьей — часто, а в четвертой — досаливали всегда. Некоторые даже начинают сразу трясти солонкой над тарелкой, не попробовав блюдо на вкус.

Подсчитали — прослезились

И вот результат: чем чаще человек пользовался солонкой, тем выше у него был риск развития хронической болезни почек (ХБП). А вот как это выглядело в деталях, по сравнению с теми, кто никогда не досаливал:

  • у досаливавших иногда (2 группа) риск ХБП был выше на 4%;
  • у досаливавших часто (3 группа) — риск был выше на 7%;
  • а у досаливавших всегда (4 группа) — на 11%.

Сомневаться в таких результатах мало резона. Исследование было организовано корректно и включало большое количество участников — 465 288 человек, средний возраст которых был 56,32 года, 54,83% были женщинами, остальные — мужчинами. Наблюдали их в среднем 11,8 лет и за эти годы было выявлено более 22 тысяч диагнозов ХБП.

Было выявлено и еще несколько закономерностей. Так, почки у людей с хорошим уровнем физической активности были лучше защищены от избытка соли. Но порой находки оказывались парадоксальными. Например, связь между добавлением соли и развитием ХБП была слабее у людей с ожирением (ИМТ ≥ 30), чем при нормальном или просто избыточном весе. Похожая ситуация была и с холестерином крови: непонятным образом он защищал от пагубной привычки досаливать пищу.

Спрячьте свою солонку подальше

Это не значит, что людям с ожирением или высоким холестерином можно досаливать пищу всегда. Гораздо полезнее будет отказаться от этой привычки и им, и конечно, людям с нормальным весом, риск у которых даже выше. Ведь строго говоря, ХБП не излечивается. Её итогом порой бывает тяжелая почечная недостаточность, требующая гемодиализа (искусственная почка), а потом и трансплантации почки.

Так что первым делом каждому лучше убрать солонку со стола и спрятать ее подальше. Только одно это уже пойдет на пользу, так как далеко не каждый пойдет ее искать, когда на столе стоит аппетитная тарелка с первым или вторым блюдом.

Источник aif.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Полная лента новостей 365