Дзюдо России отправляется в Париж-2024 в нейтральном статусе: татами их судьбы

Названы имена спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх

Дзюдоисты России, принявшие решение о выступлении на Олимпийских играх – 2024 в предложенном МОК нейтральном статусе, назвали имена спортсменов, которые вошли в окончательный состав команды. Впрочем, команды не будет – нейтральные спортсмены выступают индивидуально.

Дзюдо России отправляется в Париж-2024 в нейтральном статусе: татами их судьбы

Эти споры о том, кто из спортсменов прав – тот, кто получил возможность и поедет на Олимпийские игры в Париже – 2024 в нейтральном статусе, или тот, кто отказался даже от самой возможности добиться лицензии для участия в Играх, еще не закончены. И вряд ли будут закончены даже после Олимпийских игр – слишком болезненная тема.

Федерация дзюдо России приняла решение и первой обнародовала состав из 12 спортсменов, в который вошли 7 мужчин и 5 женщин. Чемпион мира Инал Тасоев и бронзовый призер Токио-2020 Мадина Таймазова – в олимпийском составе.

Членов команды не объявляли, пока не был окончательно составлен международный рейтинг, который был сформирован по результатам крупных турниров. После завершения квалификационного периода отечественным дзюдоистам мужской сборной удалось завоевать право на участие в Олимпийских играх 2024 года во всех семи весовых категориях. И это несмотря на то что отборочных турниров у отечественных спортсменов было в два раза меньше, чем у конкурентов.

В большинстве весовых категорий это право получили по два наших спортсмена. Но отправить на Олимпийские игры можно только по одному человеку в каждом весе. Женская сборная будет представлена в пяти из семи категорий.

Спортсмены, которые отправятся в Париж-2024: чемпион мира Инал Тасоев (свыше 100 кг), Рамазан Абдулаев (до 60 кг), Мурад Чопанов (до 66 кг), Данил Лаврентьев (до 73 кг), Тимур Арбузов (до 81 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Матвей Каниковский (до 100 кг), Сабина Гилязова (до 48 кг), Дарья Курбонмамадова (до 57 кг), Дали Лилуашвили (до 63 кг), бронзовый призер Игр в Токио-2020 Мадина Таймазова (до 70 кг), Элис Старцева (свыше 78 кг).

На Олимпийских играх в Токио российские дзюдоисты завоевали три бронзовые медали: Нияз Ильясов (до 100 кг), Тамерлан Башаев (свыше 100 кг) и Мадина Таймазова (до 70 кг). Президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик считает, что любая медаль российской команды в Париже будет считаться успешным результатом. Что, впрочем, не отменяет того, что все нацелены на завоевание наград высшего достоинства. Руководитель уверен, что состав на Олимпийские игры был определен объективно и в список участников попали сильнейшие дзюдоисты.

А главный тренер мужской сборной России по дзюдо Хасанби Таов уточняет, что выбор спортсменов был сложным. Потому что в каждой категории оказалось по два-три претендента на попадание на Олимпиаду, «очень сильные ребята». Но все же «отобрались на Игры лучшие согласно рейтингу, результатам на последних стартах и спортивной форме».

Например, победитель молодежного Первенства Европы и четырех этапов «Мирового тура» Рамазан Абдулаев (8 место в олимпийском рейтинге) отлично выступал в сезоне. Мурад Чопанов, триумфатор молодежного чемпионата Европы и двух этапов Мировой серии (27 место), ворвался в олимпийский рейтинг на последнем турнире. Данил Лаврентьев, вице-чемпион Европы, победитель турнира «Гран-при» (12 место) быстро прогрессирует, на всех последних соревнованиях был с медалью. Вице-чемпиона мира – 2024, победителя турнира «Большой шлем» Тимура Арбузова (15 место) многие называли сенсацией чемпионата мира, хотя любая сенсация, как известно, готовится. Михаил Игольников – двукратный чемпион Европы, золотой медалист шести этапов «Мирового тура» (17 место). Матвей Каниковский – чемпион Европы – 2024, победитель пяти турниров Мировой серии (5 место). Инал Тасоев – чемпион мира – 2023, двукратный чемпион Европы, обладатель высших наград десяти турниров Мировой серии (2 место).

Призер двух чемпионатов Европы, победительница двух этапов «Мирового тура» Сабина Гилязова (9 место). Двукратная чемпионка Европы, медалист восьми турниров Мировой серии Дарья Курбонмамадова (20 место). Серебряный призер двух этапов «Мирового тура» Дали Лилуашвили (27 место). Бронзовый медалист Олимпиады-2020 и чемпионата мира – 2024, вице-чемпионка Европы Мадина Таймазова (11 место). Призер четырех турниров Большого шлема Элис Старцева (25 место).

Сергей Соловейчик уверен, что в команде собрались «мощные и сильные духом спортсмены». Несмотря на то что нашему дзюдо не хватило необходимых международных спаррингов из-за санкций, во всех весовых категориях «мы можем завоевать медали, но все будет зависеть в том числе и от спортивной удачи, и от обстоятельств». Президент ФДР считает, что, если дзюдоисты вернутся с медалями, то любое выступление команды будет считаться хорошим. Но все же «мы ждем золотые награды».

…А лидеры говорят только о победе. Инал Тасоев, нашумевший на прошлом чемпионате мира в схватке с легендарным Тедди Ринером, сначала потерявший там золото решение судей, а затем все же его получивший, нынешний чемпионат мира пропускал. Но, выиграв на чемпионате Европы, сказал просто: все окупается – когда столько работы проделал, а в конце получил золото. И уже тогда заявил: его цель – отобраться в Париж и выиграть Олимпийские игры. «Я иду к своей цели, это очередная ступенька».

Не согласен Инал и когда получает самые хвалебные отзывы от журналистов, что называется, в ущерб коллегам. Говорит: нет предела совершенству, можно бороться еще лучше и не аккуратничать. И надо не похвалы слушать, а быть сильнее, потому что «мне нужно попасть на Олимпийские игры, мне нужно их выиграть».

Мадина Таймазова, завоевав на недавнем чемпионате мира бронзу, сначала все же расстроилась, а затем порадовалась. Потому что это была «финальная репетиция перед главным концертом». И золото чемпионата мира ее бы, по собственным словам, расслабило. «Стараюсь сдерживать эмоции, коплю их для Олимпийских игр».

Что же касается того, что не все спортсмены окажутся на Играх в Париже, то и в этом вопросе, считает Мадина, нужна сдержанность: «У нас не принято об этом говорить, все понимают, что ситуация неоднозначная». И признает, что федерация и тренеры взяли весь удар на себя, а спортсменов берегут. «Каждый спортсмен – это судьба. Наше дело – выйти, побороться, победить».

Материал взят отсюда

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Полная лента новостей 365