Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

Общество Политика Разное

Власти Армении и Азербайджана объявили о вводе военного положения на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе. В ночь на воскресенье в регионе начались столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками.

Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье утром, что Армения обстреляла населенные пункты в направлении Тертара, Джебраила и Физули, а азербайджанская армия начала полномасштабное контрнаступление для защиты мирного населения.

Армения заявила, что первым атаковал Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Азербайджан в 8:00 утра по местному времени начал воздушную и ракетную атаки.

Читайте также: Швеция готовится к войне с Россией

После начала столкновений обе страны объявили о введении военного положения, Армения ввела режим на всей территории, Азербайджан — в нескольких регионах. Ереван также начал всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте до 55 лет.

Армения сообщает о гибели двух мирных жителей, Азербайджан — о гибели семьи из пяти человек и ранении 19 человек.

Кроме того, армянские военные сообщили о гибели 16 солдат и ранее еще около ста человек. Азербайджан официально о потерях не заявлял, Армения заявила о гибели 200 азербайджанских военных.

В течение дня обе стороны конфликта сообщали об уничтожении вражеской военной техники и публиковали кадры, которые должны были это подтвердить.