Националист Максим Марцинкевич (Тесак) совершил суицид в СИЗО

Общество

В следственном изоляторе №3 Челябинска найден мертвым известный российский общественный деятель, видеоблогер неонацистского толка Максим Марцинкевич, более известный как «Тесак».

Как сообщает телеграм-канал Baza, 36-летний Марцинкевич недавно был доставлен в это СИЗО с целью дальнейшего этапирования в Москву. Он находился в одиночной камере. Предварительная версия произошедшего — самоубийство.

При этом источники говорят, что в камере также была обнаружена записка. Там он говорит, что не хочет доставлять неприятности администрации СИЗО, при этом просит передать своей гражданской супруге в Екатеринбург книжку про коммунизм и личный дневник. Записку он закончил словами «Простите меня».

Читайте также: Легкоступова перед смертью успела сказать, что с ней произошло

Марцинкевич несколько раз получал наказания в основном за публикацию скандальных видеороликов. Однако 27 июня 2017 года он получил 10 лет колонии строгого режима за нападения на продавцов спайсов. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в декабре того же года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к тому же наказанию. Реальные сроки также получили тогда и несколько его сторонников.

Напомним, по словам Марцинкевича, заканчивать жизнь самоубийством он не планировал.

«Борьба не закончена. Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в каком случае. Если вдруг на пересылке я …или … — значит, мне помогли. Очень сильно,» — написал Марцинкевич в 2014 году.

В 2019 году в одном из своих писем он также говорил, что не собирается самостоятельно уходить из жизни. Кроме того, многие знакомые националиста говорили о том, что Тесак не раз просил их не верить, что он может совершить самоубийство.

«Мне осталось 2,5 месяца до звонка, так что суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае», — утверждал заключённый в 2019 году.