Врач перечислил признаки рака на ранней стадии

Общество

Распознать онкологию на ранней стадии и увеличить шансы победить болезнь может помочь более внимательное отношение к организму. Соответствующее заявление сделал терапевт, профессор и заслуженный деятель науки РФ Аркадий Верткин.

Эксперт пояснил, после сердечно-сосудистых недугов второй распространенной причиной смерти россиян является рак. В частности, из-за злокачественных опухолей ежегодно погибает огромное количество людей в возрасте до 45 лет.

Однако организм может сигнализировать о появлении онкологии. В частности, тревожными симптомами являются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, затруднение глотания и нарушение пищеварения.

Также обращения к врачу требуют появление осиплости голоса, затяжной кашель, кровянистые выделения, незаживающие язвы и изменение внешнего вида родинок.

Читайте также: Врачи объяснили как определить инфаркт по состоянию ног

Кандидат медицинских наук, онколог Михаил Ласков побеседовал с изданием «Аргументы и Факты». В ходе диалога медик указал на самые распространенные мифы, связанные с раком.

Так, например, Ласков отметил, что ведение здорового образа жизни не даст человеку стопроцентной защиты от онкологии. Врач добавил, что в медицине до сих пор не ответа на вопрос, почему и откуда возникает опухоль. Однако на это оказывает влияние множество сторонних факторов. В их числе генетика и особая предрасположенность организма человека к появлению раковых клеток. Не смотря на это, пациенты не должны забывать от избавления от вредных привычек и ведении здорового образа жизни.

Помимо этого, онколог отметил, что общие анализы мочи и крови не могут показать общей картины и вовремя диагностировать болезнь. Показатели сообщают лишь об общем состоянии организма в целом.

Боль в теле также не всегда является тревожным звонком для появления рака. Большинство видов заболевания протекают бессимптомно и сигнализируют о себе лишь на запущенной стадии.

Ласков призвал пациентов не паниковать в случае резкого похудения, появления тошноты и температурой. Все эти симптомы могут говорить о злокачественном новообразовании. Однако также они указывают и на другие болезни в организме. Лучше всего проконсультироваться с терапевтом по поводу своего плохого самочувствия.

Для профилактики и своевременной диагностики необходимо проходить диспансеризацию и профосмотры хотя бы раз в год. В идеале медицинские обследования лучше делать 2 раза за год.

Напомним о том, что Доктор Мясников назвал продукт, который защищает от рака.

Врач подчеркнул, что зачастую рак считается болезнью, появляющейся у пожилых людей. Однако в ряде отдельных случаев злокачественные новообразования могут возникнуть даже у детей на стадии эмбрионального развития.

Также Ласков заключил, что увеличение случаев появления онкологии никак не связано с развитием современных технологий и экологией. По словам медика, люди болели раком всегда.

«Другое дело, что с развитием медицины продолжительность жизни человека постоянно увеличивается, а средства диагностики становятся более совершенными, поэтому фиксируется все больше случаев злокачественных опухолей», — сообщает врач.

Во времена, когда в пользовании медиков не было столько современного и технологичного оборудования, люди попросту не доживали до возраста образования опухолей. По этой причине врачи и не могли их обнаружить.

На сегодняшний день самыми распространенными видами рака считаются рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин, а также рак легких, кишечника и кожи.

Самая высокая смертность зафиксирована среди больных раком легких. Низкие показатели у пациентов с раком кожи. Опухоль мозга и поджелудочной железы все еще плохо поддается современному лечению.

Однако, по словам Ласкова, нет конкретной формулы, по которой определяется успех лечения онкологии. Зачастую, процесс терапии зависит от множества факторов, в число которых входит и стадия заболевания.

«Нередко после лечения наступает полное выздоровление. Вероятность рецидива зависит от вида рака и правильности лечения», — заключил Михаил Ласков.