Пятикратные зарплаты, рост пенсий и цен на газ: что изменится в России с 1 августа 2020 года

Общество

Вашему вниманию предлагается обзор законов и нововведений, которые будут действовать с 1 августа 2020 года.

Рост пенсий

Пенсионный фонд России сделает перерасчет выплат в августе. Он будет зависеть от заработной платы гражданина за 2019 год. По данным «Российской газеты», сумма прибавки для каждого пенсионера будет индивидуальной.

Максимальный размер прибавки, которую получат в августе работавшие в 2019 году пенсионеры, составит 279 рублей. Для получения этих денег гражданин должен был иметь статус работающего пенсионера весь 2019 год и получать «белую» зарплату не ниже 28 700 рублей.

Также с 1 августа увеличится размер накопительных пенсий на 9,13%. Повышение пенсии затронет 80 тысяч россиян.

Отмена разрешения на работу для иностранцев

Иностранным студентам-очникам не понадобится разрешение на работу. Нововведение вступает в силу с 5 августа. Изменение коснется лишь тех, кто трудится в свободное от обучения время.

Читайте также: Россияне смогут получить новую выплату за продолжительный брак

Выплаты уволенным в связи с ликвидацией фирмы

Россиянам, потерявшим работу из-за ликвидации фирмы работодателя, предусмотрены дополнительные выплаты. С 12 августа в силу вступают поправки в ст. 178 ТК РФ, согласно которым уволенный сотрудник получит компенсацию в размере средней зарплаты за первые два месяца, пока не найдет новое место работы, до завершения процесса ликвидации компании. Отмечается, что деньги могут быть выплачены как единовременно, так и частями.

Если сотрудник потерял работу в связи с сокращением штата, то он может претендовать на льготы при постановке на учет в качестве безработного. Появиться в центре занятости населения нужно в срок до 14 дней, начиная с даты увольнения. В таком случае лицо должно числиться безработным более одного месяца. Первая выплата для него поступит в течение 15 дней по окончанию второго месяца, а вторая – по решению центра занятости по истечению аналогичного срока последующего месяца.

Работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему местностям могут рассчитывать на получение пособий в течение полугодия со дня увольнения. Основное условие для выплаты – невозможность найти работу за указанный период и официальное признание лица безработным в течение двух недель с даты увольнения. При ликвидации компании сотрудник имеет право на выплату в пятикратном размере средней заработной платы. Факт выплаты денег уволенным сотрудникам будут подтверждать данные в заявлении работодателя о ликвидации предприятия.

Рост цен на газ

Повышение цен на газ произойдет 1 августа, следует из приказа Федеральной антимонопольной службы. Согласно документу, стоимость газа вырастет максимум на 3%. Рост цен объясняют индексацией на фоне убытков «Газпрома», доходы которого упали в два раза только за первые пять месяцев 2020 года. Так, оптовая цена на газ за 1000 кубических метров с 1 августа в Башкирии составит 3728 рублей. Цена за 1 кубометр природного газа будет известна в конце июля, заявили в Госкомитете РБ по тарифам.

Августовские выплаты на детей

В августе семьи с детьми продолжат получать три детских пособия в качестве поддержки в период пандемии коронавируса. Так, на выплату в 5000 рублей на ребенка до трех лет можно подать в ПФР России до 1 октября текущего года. Получить деньги в августе смогут те семьи, где ребенку не исполнилось три года до 30 июня, и тем, кто с апреля по 30 июля 2020 года не обращался с заявлением и не получил положенное пособие.

Также в августе 2020 года семьям перечислят «путинские» 10 тысяч рублей на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Заявления через портал Госуслуг на выплаты также принимаются до 1 октября. В августе на счет одной семьи может поступить 20 000 рублей, если семье не было выплат за июнь и июль.

Кроме этого, в августе можно будет получить пособие на ребенка с 3 до 7 лет, которое начисляют с перерасчетом с января текущего года. Подчеркивается, что для получения данной выплаты доходы семьи не должны превышать прожиточный минимум.

Новые тарифы «ОСАГО»

С 24 августа будет установлен новый тариф по страхованию для водителей. Теперь для автомобилистов-нарушителей или водителей, лишенных прав, ОСАГО заметно подорожает. А вот для аккуратных автомобилистов цены снизятся. Минимальная и максимальная стоимость ОСАГО для легковых автомобилей физлиц изменится на 10%. Согласно указанию Центробанка, минимальная базовая ставка полиса снизится с 2746 до 2471 рубля, а максимальная вырастет с 4942 до 5436 рублей.

Новый штраф для автомобилистов

С 1 августа 2020 года водителей будут штрафовать за отсутствие диагностической карты, которая подтверждает прохождение техосмотра, сообщает Life.ru. По данным издания, штраф составит 2000 рублей, ранее он составлял 500–800 рублей и выписывался лишь водителям автобусов, грузовиков и таксистам.

Издание отмечает, что диагностическую карту не обязательно иметь при себе. Нарушителя будут определять по базе, в которой содержится информация о том, когда автомобиль проходил техосмотр.

Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

С 3 августа, согласно принятым положениям закона 264-ФЗ, физлица не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Если идентификация не будет пройдена, лицу будет доступен только перевод со своего счета в банке. Данная мера позволит бороться с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

Открытие набережной в Уфе

Полноценное открытие набережной в столице Башкирии запланировано на 1 августа 2020 года. Напомним, что набережную благоустроит тайный спонсор за 97 млн рублей.