Меркель: отношения с Россией подорваны

Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «доверительные отношения с Россией подорваны» гибридной войной, которую проводит Москва, дезориентацией и искажением фактов.

Комментируя результаты расследования кибератак на бундестаг, совершенных в 2015 году, канцлер отметила, что у генеральной прокуратуры есть «веские доказательства» причастности России к этим «возмутительным» действиям».

«Я отношусь к этим вещам очень серьезно, потому что считаю, что расследование было проведено надлежащим образом. Скажу честно, это меня огорчает», —  цитирует Меркель журнал «Шпигель».

Несмотря на это, канцлер подчеркнула, что намерена по-прежнему работать над развитием хороших отношений с Россией. «Конечно, мы всегда оставляем за собой право принять меры, в том числе и против России», — добавила она.

Напомним, ранее Германия объявила в международный розыск российского гражданина Дмитрия Бадина, которого обвиняют в хакерской атаке на Бундестаг в апреле-мае 2015 года, в результате которой хакерам удалось получить доступ к внутренней сети немецкого парламента и скачать не менее 16 гигабайт данных, включая переписку депутатов.

По мнению немецких правоохранителей, Бадин входил в хакерскую группу Fancy Bear, которую курирует Главное управление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).